注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崆九的博客

江峡樵夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】【元曲.(中吕).喜春来】(四首)  

2014-02-21 15:07:51|  分类: 我的词曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【元曲.(中吕).喜春来】(四首)
(中原音韵)
崆九


一    报春
报春使者枝头笑。
羞叹群芳睡梦遥。
溪山料峭暖风邀,
开露桃,
风爽柳丝摇。
注:露桃:桃花
      
二   春宴
春盘飨宴民安泰,
骏马嘶鸣情满怀。
春风又把九州裁,
多丽彩,
盛世喜春来。

注:春盘:立春日,用春饼、生菜等物装盘,曰春盘,邀亲朋野游,庆贺春天的来临,这种风习始于唐代。

三   人日
镂金华胜传民俗,
七宝和羹人日乎!
登高吟唱激情舒,
同寿福,
民富酒盈壶。
注:1,人日:古代相传农历正月初一为鸡日,初二为狗日,初三为猪日,初四为羊日,初五为牛日,初六为马日,初七为人日。
“人日,以七种菜为羹,剪彩为人或镂金箔为人,以贴屏风,亦戴之头鬓。又造华胜以相遗,登高赋诗。” 的习俗。
2,华胜:古代人日有戴“人胜”的习俗,人胜是一种头饰,又叫彩胜、华胜。

四   元宵节
张灯结彩龙狮耍,
沸地笙歌船旱划。
高跷焰火夜空花,
灯走马,
相侣靨红霞。

注:【喜春来】曲谱:

(平)平(仄)仄平平仄(韵),(仄)仄平平(仄)仄平(韵)。
         (平)平(平)仄仄平平(韵), 平仄(平)(韵),(平)仄仄平平(韵)。
          [(平):可平可仄;(仄):可仄可平。]

中吕:宫调名。宫调,古代音乐名词。
      “中原音韵”:曲韵。





 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017