注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崆九的博客

江峡樵夫

 
 
 

日志

 
 

[原创] 【五律】猴年赠友  

2016-03-09 12:46:36|  分类: 我的小诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【五律】猴年赠友
《佩文诗韵》(下平声)一先
崆九
[原创]  【五律】猴年赠友 - 崆九 - 崆九的博客
 

干支猴纪年,紫气绕君前。

梅柳春风里,雪堂诗墨泉。

放眉观世界,讲席话方圆。

吟唱珠玑落,琼怀广结贤。

注:
1,里:里弄。
2,雪堂:宋 苏轼 在 黄州 ,寓居 临皋亭 ,就东坡筑 雪堂 。作《雪堂记》:
“ 苏子 得废圃于东坡之胁,筑而垣之,作堂焉,号其正曰‘雪堂’。......"
3,方圆:方,是规矩、框架,是做人之本;  圆,是圆融、老练,是处世之道。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017